Приёмная узла "Мысли о России"
(на Интернете)

Оглавление всего диска

krest-g.gif (2901 bytes)

Оглавление учебника истори

Пишите нам!

При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Оглавление рубрики

Февраль 2016 г.

Миссионерство возродит православие

     Выслушивая всевозможные мнения и размышляя о «мерзости запустения», воцарившейся и утвердившейся во всех христианских церквах, думается мне, что возродить православие можно будет только непосредственно вернувшись к его истокам – заветам Господа нашего Иисуса Христа и Его Апостолов (слово это по-гречески значит «посол»). При этом надеяться на тех кто ответственен за сегодняшнюю «мерзость запустения» – «церковных лидеров» – безнадёжно.
      Ярким примером деяний таких «лидеров» служит недавняя (12 февраля 2016 г.) встреча Папы римского с патриархом РПЦ(МП) Кириллом (Гундяевым). Папа «прославился» признанием эволюции и отрицанием библейского описания творения мира. А патриарх РПЦ(МП) – многолетний сексот КГБ с кличкой «Михайлов» и, сверх того, по свидетельству весьма компетентных лиц, – педераст.
      Так что оба этих «церковных лидера» (по выражению вышеуказанного репортажа), не ахти как подходят на роль восстановителей христианства: именно из-за их деятельности (или, вернее, бездействия) как раз повсеместно и воцарилась «мерзость запустения».

Миссионерство – ключ к возрождению

               Помню, в далёком октябре 1991 г., ещё не разглядев сути завершившегося иудейского развала СССР, многие русские эмигранты восприняли это событие как начало возрождения «Святой Руси».
      Сам я, захваченный волной общей эйфории, тогда же решил написать «Пояснение Божественной Литургии». В предисловии к своему Пояснению, я написал:
      «Причина, побудившая меня взяться за описание Божественной Литургии, состоит в том, что, по моему глубокому убеждению, только восстановив настоящий православный дух, русский народ сможет снова стать великим народом, каким он был до своего грехопадения, приведшего сначала к февральской катастрофе, а потом – к октябрьской. Под православным духом здесь имеется ввиду такое состояние души, когда человек проверяет каждый свой шаг его соответствием заповедям (и, если данное действие в какой-то степени противоречит одной из заповедей, то человек воздерживается от такого поступка). Катастрофическое положение русского и других народов СССР не может быть решено переходом от материализма марксистского к материализму капиталистическому. Даже больше – увлечение материализмом капиталистическим, в жестокой атмосфере марксистского бесчеловечного наследия, только ускорит моральную, а за ней и экономическую гибель. А ведь именно так власть имущие в СССР представляют себе решение своих "экономических" проблем. Предлагаются новые планы, переход на "рыночную экономику" (попытка скопировать у запада материализм капиталистический) и т.д.
      Но решение, как сказал А. Солженицын в своём заявлении при получении Темпльтоновской премии в 1983 г., "... не лежит на пути усвоенных ежедневных представлений". И в другом месте: "Слишком бедны те средства, которые мы себе оставили". Без восстановления духовного фундамента, любые чисто материалистические попытки восстановить на гниющем болоте марксизма экономику ради экономики будут обречены на неудачу и, мало того, ещё и на замену рабства марксистского кабалой мирового иудейского капитала.
      Проблема же восстановления православного духа сегодня (1991) гораздо серьёзнее, чем это может показаться. Положение тут хуже, чем то, с которым сталкивались христиане-миссионеры в диких языческих странах: там люди, по крайней мере, признавали какие-то божественные силы и миссионерам нужно было только убедить их обратиться к истинному Богу. В России же, где атеизм в течение двух веков усиленно насаждался русскими "просвещёнными" классами, а за последние 70 лет – беспощадно и насильно навязывался воинственно-атеистическим государством, у широких слоёв населения появилось безразличие или автоматический антагонизм к "религии". Семидесятилетние попытки создать "марксистского человека" – человека, живущего по сиюминутным человеческим установкам ( по Дарвину ), а не по законам, основанным на абсолютных понятиях Добра и Зла – привели к одичанию, массовой потере религиозного сознания и человечности.
      Таким образом, для восстановления православного духа в русском народе, нужно провести огромную МИССИОНЕРСКУЮ работу, направленную на приобщение людей к духу православия. Большинство же православных богослужений предназначено не для миссионерской деятельности, но для духовного окормления уже верующих. Так, если строго придерживаться церковных правил, то во время Литургии некрещёные могут присутствовать только лишь на первой и второй частях службы. Кроме этого, суть основных обрядов и их символику следует подробно разъяснять в популярных, ясных текстах. Человек, приходящий в церковь и стоящий полтора-два часа, ничего не понимая в происходящем, приобретает лишь малую часть того, что мог бы получить, если бы он понимал происходящее».
      Но РПЦ(МП), по меткому определению, возникшему в РФ в начале 90-х годов, «стала единственным уцелевшим отделом КГБ». И поэтому миссионерством занялись многочисленные представители многочисленных якобы христианских конфессий, от мормонов до лютеран, но – не РПЦ(МП), см., например, «Какое христианство несёт в Россию Запад?»
      Даже наоборот – узурпировав роль духовных воспитателей народа, РПЦ(МП) умудрилась настолько дискредитировать православие, что, вдобавок к деятелям сонма якобы христианских западных церквей, расцвели разные доморощенные языческие секты, вроде «родноверов». Эти последние, по некоторым сведениям, насчитывают столько же приверженцев, сколько регулярно посещает храмы РПЦ(МП).
      Поэтому уместно спросить – откуда же возьмутся миссионеры православия?

Миссионерами должны стать «обычные» люди

      Вспомним, что Сам Христос, закладывая Свою Церковь и говоря, что Он не пришёл нарушить Закон, а исполнить, не пытался уговаривать тогдашнее «священноначалие», а опёрся на «малых сих», в том числе даже малограмотных. Для апостольской (т.е. миссионерской, посольской) миссии Господь избрал себе обычных людей. Семерых из 12 – скорей всего рыбаков – Он призвал к иной ловле: «Будете ловцами человеков»), включая Петра и его брата Андрея; один был сборщиком налогов (Матфей); и т.д. Среди них не было ни одного раввина, ни одного иудейского священника, ни одного книжника или фарисея. Причину такого выбора Он пояснил Своим ученикам такими словами:
      «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое». Матф., 9:17.
      В случае русского православия, кое-что может быть, естественно, использовано из времён до «церковных реформ» Петра 1-го, ставших началом конца Русской Православной Церкви («РПЦ»). Но искать достойных миссионеров среди священноначалия последователей «синодального» периода не приходится. Как не найдётся их ни среди наследников созданного в 1943 г. тов. Сталиным Московского патриархата, «РПЦ(МП)», ни среди «осколков» потерпевшей крушение Русской Православной Церкви Заграницей, «РПЦЗ».
      После петровского разгрома православия и русского быта и 200 лет секуляризации, Россия пришла к своему логическому концу – февральскому масонскому путчу 1917 г. Сразу отмечу, что, именуя февральскую смуту «масонской», я не пытаюсь возложить вину за это событие на масонов. Конечно, масоны и иудеи сыграли немалую роль в свержении монархии, но главным фактором стало «ничего-не-деланье» РПЦ в области духовного воспитания народа. Вместо того, чтобы (по заветам Апостолов), быть духовным наставником и пастырем своего народа, РПЦ превратилась в бюрократическую структуру, посвящающую себя соблюдению обрядов, а не проповеди Слова Божьего. Соответственно, РПЦ встретила февраль оглушительным молчанием и завершила своё предательство изменой своему прямому «начальнику» (и ангелу-хранителю, как многие из них вскоре узнали, попав застенки ЧеКа или прямиком на тот свет) – св. императору Николаю II.
      В то время как духовенство во главе с Патриархом Гермогеном сыграло решающую роль в восстановлении монархии в Смутное время начала XVII века, «святейший синод» 1917 г., пересидев февральскую смуту в своих покоях храня гробовое молчание, 6 марта 1917 г. (три дня после сомнительного «отрешения» императора!) выдал на гора указание во всех храмах империи отслужить молебны с возглашением многолетия «Богохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству ея» (т.е. заранее похоронить монархию), а 9 марта 1917 г. разродился ещё одним позорным обращением «ко всем чадам Православной Российской Церкви по поводу отречения императора Николая II и отказа Вел. Князя Михаила воспринять власть до решения Учредительного Собрания», начинавшегося такими словами:
     «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни». Т.е., «духовные пастыри» преподнесли пастве захват власти в стране кучкой масонов «волей Божьей»! И – Россия покатилась в пропасть...

Миссионерские центры православной апологетики?

               Поэтому в наше время, по примеру Господа нашего Иисуса Христа, призвавшего обычных людей, воспитавшего в них послов (миссионеров) и пославшего их проповедовать Слово Божие, мы также должны создать миссионеров способных преподавать людям Слово Божие.
     Так как суть веры (базирующейся на Слове Божьем) во многом изложена в православной апологетике, подготовка миссионеров может быть проведена специальными «миссионерскими центрами» по изучению и ПРИМЕНЕНИЮ православной апологетики.
      Апологетика отвечает на многие вопросы о сущности, смысле и цели жизни, как личной, так и всего человечества и всей вселенной, как-то:

  1. Что такое жизнь?
  2. Какова первопричина всего существующего?
  3. Есть ли Бог, Творец всего, или мир существует без Творца?
  4. Можно ли с Богом, если Он есть, иметь какое-нибудь общение?
  5. Существует ли иной мир, кроме видимого?
  6. Что такое материя?
  7. Что такое чудо?
  8. Противоречит ли религия науке?
  9. Что такое сознание?
  10. Что такое душа?
  11. Что такое «я»?
  12. Что такое смерть?
  13. Существует ли бессмертие души?
  14. В чём смысл и цель жизни мира и человека?
  15. Каков будет конец мировой истории и мироздания вообще?
  16. Что такое добро и зло?
  17. Можно ли познать абсолютную истину?
  18. Как надо жить и к чему стремиться?

и др.
      Ответы на эти вопросы составляют религиозный фундамент всякого мировоззрения. И именно из-за своей неспособности отвечать на эти вопросы официальные церкви вызвали ту «мерзость запустения», которая воцарилась сегодня как в храмах, так и в душах «паствы», а дарвинизм повсеместно воспринимается религией века.
      Но откуда «рядовому мирянину» – Вам и мне, читатель – знать всё это, если «священноначалие» под «духовным окормлением» понимает только исполнение обрядов? (В наше время – в пустых и прогрессивно пустеющих храмах). А о сути веры, Слове Божьем, – молчок, хотя все батюшки обязаны были проходить курс апологетики в семинарии. Но где и когда какой-нибудь священник что-нибудь сказал на эту тему?
      Программа таких центров может включать следующие темы:

  1. Конечная цель – воспитание молодёжи (да и взрослых!) в православном духе в безбожном обществе прекращением «мерзости запустения» в современных церквах и восстановление ВЕРЫ путём насаждения апостольского православия.
  2. Цель Центров – подготовка приходских миссионеров, включая, по возможности, приходских настоятелей, для работы с семьями на местах.
  3. Разоблачение ереси дарвинизма.
  4. Распространение святоотеческих публикаций.
  5. Распространение публикаций/пособий таких организации как Answers by Genesis и тесное сотрудничество с ними.

Успех этого мероприятия почти целиком будет зависеть от ПРАВОМЫСЛИЯ его ведущих, лиц с развитым здравым смыслом и определённой целеустремлённостью.

П. Будзилович
Февраль 2016 г.
Г. Наяк, штат Нью-Йорк

В начало

Rambler's Top100