Православное мировоззрение
(Первый миссионерский курс)

Вступление и оглавление.

     Общий упадок христианства и, в частности, православия был частично описан мной в краткой статье «”Мерзость запустения”, пересмотр» без детального объяснения причин, превращающих официальные церкви в безжизненные, существующие по инерции, громоздкие ОРГАНИЗАЦИИ. В данном курсе я приведу ряд вопросов, возникающих у подрастающего поколения, на которые эти бюрократические бегемоты не только не отвечают, но даже не в состоянии понять необходимость таких ответов.
      До недавнего времени история человечества протекала по правилам эстафетного бега – каждое поколение передавало «палочку» подрастающей смене, в соответствии с библейскими указаниями. В «Книге притчей Соломоновых», например, говорится: «Наставь юношу при начале пути его, он не уклонится от него, когда и состареет», Притч. 22:6. Во «Второзаконии» же говорится даже более обширно: «и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая, и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих», Второзакон. 6:7-9.
      Мимоходом отметим, что указания о воспитании грядущего поколения были даны людям на заре времён, в Слове Божиим. Что, в свою очередь, подчёркивает важность уверенности в непогрешимость Слова Божия и, естественно, необходимости следовать Ему. А также то, что Слово Божие является фундаментом нашей веры.
      Процесс этот не всегда был идеален, иногда прерывался, но, в целом, неустанно происходил.
      Но в 20-м столетии «палочку» уронили и, поколение за поколением, люди уходят от Бога, от абсолютных понятий добра и зла, от вековых традиций и обычаев. При этом уходят – в никуда, в пустоту, в «нигилизм ». Начинается же этот уход с сомнения в истинности Слова Божия, особенно с самого его фундамента, Бытия. Сомнение это насаждается в общественных школах, в «просвещённых» семьях, СМИ и всей «цивилизованной» средой. В подавляющем большинстве случаев подрастающее поколение к 14-16 годам навсегда уходят от веры, становятся адептами «веры века – дарвинизма».
      Поэтому данный курс покажет важность ПОНИМАНИЯ сути Слова Божия, особенно «начала всех начал», исторического и духовного содержания Бытия и, соответственно, Нового Завета. В течение всего курса будет постоянно подчёркиваться, что шесть дней творения представляют из себя огромный творческий процесс Господа нашего, недоступный научному пониманию, а – только боговдохновенному ОТКРОВЕНИЮ дарованному святым Отцам. И что толковать Слово Божие следует только так, как его разъясняют святые Отцы.
      Учитывая, что христианство во всём мире, под «руководством» (или отсутствием его?) узаконенного «священноначалия» пришло в упадок, единственный способ восстановить ВЕРУ и православное мировоззрение – вернуться к истокам христианства, к живой проповеди Слова Божия, по примеру Господа нашего, Иисуса Христа, т.е. к МИССИОНЕРСТВУ.
      Материалы уроков во многом взяты из лекций иеромонаха Серафима Роуза (Seraphim Rose), изложенных в его посмертном труде «Бытие, творение и ранний человек (Genesis, Creation, and Early Man). В текстах уроков курса даётся много интернетовских ссылок (как по-русски, так и по-английски) на упоминаемые факты и/или события.

П. Н. Будзилович
ведущий узла «Мысли о России»
Март 2016 г.
г. Наяк, штат Нью-Йорк.

Содержание.
(Чтобы открыть любой урок, щёлкните мышкой его название.)

Урок №1 – Как читать и понимать Бытие.

Урок №2 – Миф о научности эволюции.

Урок №3 – День творения один (Бытие 1, 1-5).

Урок №4 – Второй день творения (Бытие 1, 6-8).

Урок №5 – Третий день творения (Бытие 1, 9-13).

Урок №6 – Четвёртый день творения (Бытие 1, 14-19).

Урок №7 – Пятый день творения (Бытие 1, 20-23).

Урок №8 – Шестой день творения (Бытие 1, 24-31; 2, 4-7).

Урок №9 – Летоисчисление и история мира и человека.

Урок №10 – Сотворение человека (Бытие 1, 26-31; 2, 4-7).

Урок №11 – Рай (Бытие 2, 8-24).

Урок №12 – Грехопадение человека (Бытие 3, 1-16).

Урок №13 – Православная апологетика.

Урок №14 – Религия, наука и чудеса.

Урок №15 – Доказательства бытия Божия.

Урок №16 – Сущность христианства.

Rambler's Top100