Приёмная узла "Мысли о России"
(на Интернете)

Оглавление всего диска

krest-g.gif (2901 bytes)

Оглавление учебника истори

Пишите нам!

При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Оглавление рубрики

Июль 2015 г.

Выпечка просфор в 21 веке

     Примерно в середине 2013 г. мою жену, Екатерину Ивановну, уговорили печь просфоры (для прихода «агафангеловского осколка» Русской Православной Церкви Заграницей, «РПЦЗ»). Я, естественно, никакие «осколки» не признаю, в силу того, что в них во всех верховодят иудеи. Молюсь дома, как завещал преподобный Серафим Саровский: «...если есть благодатные Церкви – ходи молись; не стало их – сиди дома и молись; ближние на тебя восстали – молись внутри себя – умом. Нет ситуации, когда бы мы не могли спасаться!».
      Хотя просфор нужно было печь не чрезмерно много (штук 70 на каждую Литургию), я сразу же стал помогать жене (ей уже за 70). И вот тут-то, с первого же раза, мы начали вводить улучшения, значительно упрощающие и облегчающие выпечку просфор. За 2013 и 2014 гг. мы до такой степени улучшили все процедуры выпечки просфор, что к середине 2015 г. я решил поделиться нашим опытом. Предположительно, наша техника может оказаться полезной даже и для «православных» Российской Федерации («РФ»). Беру в кавычки, так как там (как, впрочем, и заграницей), от православия осталась одна обрядность, духовное содержание давно испарилось. В самом деле, о каком православии может идти речь в стране, где абортируется в ДВА раза больше младенцев чем рождается?! И при этом – при оглушительном молчании «пастырей» (от Московской патриархии, «МП»), властей (продолжающих геноцид русского народа, начатый их дедами-сионистами в 1917 г.), «общественности», да ещё дотировании абортов из государственного бюджета?!
      Но я отвлекаюсь, читатель, за мной, вперёд!
      Первым делом мы упростили вырезку кружочков теста для верхней и нижней частей просфоры (каждая просфора состоит из двух частей – нижней, примерно 60 мм диаметром и верхней, около 50 мм диаметром; обе части приблизительно 5-6 мм толщины; на верхнем кружочке теста, перед тем как он «приклеивается» к нижней части, специальным штампом выдавливается крест и буквы).
      В процессе производства просфор тесто раскатывается обыкновенной скалкой (в начале жена раскатывала тесто вручную, но о механизации этой части процедуры – впереди). После этого из получившегося листа теста вырезаются кружки. Обычно это делается соответствующим штампом для вырезывания печенья или иных изделий, по одному кружку при каждом движении.
      Эту часть процесса мы механизировали довольно простым способом, так как оказалось, что консервные баночки для кошачьей еды – нужного диаметра (вообще-то наша кошка питается, в основном, варёной говяжьей печёнкой, одним из самых дешёвых продающихся мясных продуктов; поэтому кошка тоже стала причастна к разработке улучшений производства просфор). Смонтировав порожние баночки на подходящей дощечке, получилась «вырезалка» для 12 нижних частей просфоры, см. рисунки ниже.
      Для верхних частей просфор пришлось купить подходящие баночки (предназначающиеся для хранения всяких безделушек). В верхнем рисунке показана «вырезалка» для нижних («низушек») частей просфоры, а в нижнем – для верхних (поэтому их 15, а не 12 как для нижних).


      При изготовлении просфор, раскатанный до требуемой толщины лист теста кладётся поверх баночек и, прокатив по листу скалкой, кружки теста продавливаются и падают в баночки. Излишки теста удаляются для дальнейшего использования, а готовые кружочки вытряхиваются из «вырезалки». Кружки для нижних частей просфоры сразу раскладываются на противне, смазанном тонким слоем воска (чтобы не прилипали к противню) а для верхних – обваливаются мукой, штампуются, а потом уже «приклеиваются» к нижним частям, которые предварительно слегка смачиваются чистой водой и становятся клейкими.


      Как известно, каждая просфора, перед тем как ставить её в духовку, протыкается пять раз – в концах изображения креста и в его центре. После нескольких выпечек нам с женой стало ясно, что протыкание просфор таким способом требует значительного времени. Тогда я смастерил «протыкалку» показанную на рисунке – небольшой деревянный кубик с пятью гвоздями, расположенными в нужных точках. Это, по нашим расчётам, сократило время, требуемое для протыкания просфор раз в 10 (во-первых, теперь все пять отверстий получались в один приём; а во-вторых, что при протыкании отдельных отверстий, много времени уходило на «прицеливание» – каждое отверстие должно быть в определённой точке!
      После этого был сооружён прибор для штампования верхних частей просфор. Как было сказано выше, каждый кружочек теста для верхней части просфор, перед «приклеиванием» к нижней части, должен быть проштампован. Обычно это делается при помощи штампов типа ручной печати, с небольшой деревянной ручкой.
      На рисунке показан этот «прибор» – две дощечки, соединённые у своего основания шарниром. Штамп расположен таким образом, что при складывании, он опускается точно на кружочек теста. Этот «прибор» значительно облегчает и ускоряет штампование, так как, благодаря его рычагу, хорошо прижимать штамп к тесту не требует большого усилия. Кроме этого, не теряется время на «прицеливание» – кружочек теста буквально бросается в своё гнездо и штамп автоматически «находит» его.
      После всех этих улучшений пришло время заняться механизированием прокатывания теста. Дело в том, что в США в продаже есть много машин для прокатывания теста, как ручных так и электрических стоимостью от нескольких десятков до тысяч долларов. Но недостаток их всех в том, что все эти приспособления делаются для раскатывания теста для разных итальянских блюд – «пасты», лапши, вермишели и пр. Все эти изделия производятся из сравнительно тонкого теста и, естественно, коммерческие машинки рассчитаны производить именно тонкое тесто. Для просфор же как «низушки», так и «верхушки» должны были быть значительно толще.
      Поэтому на конструирование и создание машины для раскатывания теста для просфор ушло около года. Рабочий вариант успешной конструкции показан на рисунке в начале статьи и ниже, для удобства читателя.
      В общих чертах машинка состоит из двух длинных алюминиевых угольников в одну восьмую дюйма толщины (примерно 3 мм.). Ширина «щёчек» угольника – один дюйм (примерно 25 мм.). Такая толщина материала и ширина щёчек придают конструкции достаточную крепость и жёсткость. Длина каждого угольника – 35 дюймов (около метра). Расстояние между угольниками – полфута (около 150 мм.). Длина рабочей части – 9,5 дюйма (чуть больше 240 мм.); такая длина позволяет прокатывать лист теста до 9 дюймов ширины.
      Раскатывание теста производится валиками в полдюйма диаметром (около 13 мм.). Этот размер был выбран по ряду практических соображений. Полдюйма – стандартный размер многих механических деталей как шестерёнки, передачи, соединители и пр. Ведущий валик – 20 дюймов длины (около полуметра), «подчинённый» валик – 11 дюймов длины (около 270 мм.). Гибкий вал – 9 дюймов длины (около 200 мм.).
      Расстояние между валиками устанавливается при помощи двух регулировочных винтов в четверть дюйма диаметром (около 6 мм.). Концы винтов, упирающиеся в передвижной валик, снабжены нейлоновыми колпачками, чтобы уменьшить трение во время работы машинки. Шляпки этих винтов снабжены «мотылями» для того, чтобы их было легче настраивать.
      Конец машинки, лежащий поверх KitchenAid (см. ниже), закрепляется при помощи двух нейлоновых (чтобы не царапать) винтов, шляпки которых тоже снабжены «мотылями» (для удобства затягивания).
      В качестве двигателя в начале проекта были попытки использовать собственный мотор. Но потом пришло решение в виде широко распространённой в США коммерческой домашней месилки марки “KitchenAid” («Кухонный подсобный»), способной мешать примерно четыре с половиной литров (пять кварт) материала. Для этой месилки продаётся множество различных «приставок» – мясорубки, машинки для раскатывания теста, для выдавливания фруктовых соков и пр. Читатель может легко в том убедиться, сделав соответствующий поиск в Интернете. Модель использованная в данном проекте имеет мощность в 325 ватт и регулируемую скорость вращения от 60 до 100 оборотов в минуту (по опыту было определёно, что оптимальная скорость вращения для раскатывания теста – 90-100 оборотов в минуту).
      Конец машинки подсоединённый к приводу KitchenAid лежит на этой машинке. Другой конец (с шестерёнками) поддерживается откидной подпоркой, смонтированной на шарнире. Когда машинка не употребляется, подпорка складывается, чтобы машинка не занимала много места. Ведущий валик подсоединён к месилке при помощи полужёсткого соединителя в 3,5 дюйма (около 90 мм.) длины. Такое подсоединениё устраняет надобность в точности расположения машинки по отношению к месилке. Т.е. машинка может работать с некоторым перекосом.
      Шестерёнки соединяющие ведущий валик с «подчинённым» – стальные, 1,5 дюйма (около 40 мм.) диаметром, зубцы три восьмых дюйма (около 10 мм.) толщины, 28 зубцов. Крепятся шестерёнки на валиках при помощи установочных винтов с внутренними шестигранными отверстиями.
      Машинка работает следующим образом. Один валик подсоединён к месилке, привод которой вращает этот валик против часовой стрелки (почему против часовой стрелки – нам неизвестно, просто так сконструирована данная месилка). На другом конце этого валика установлена шестерёнка, вращающая (при помощи такой же шестерёнки) другой валик в обратном направлении. Этот валик подсоединён к своей шестерёнке при помощи гибкого вала, что позволяет этому валику приближаться и удаляться от ведущего валика (при помощи двух регулировочных винтов). Таким образом толщина листа теста может быть установлена в широком диапазоне. При своём вращении валики «втягивают» тесто между собой. При диаметре валиков в полдюйма, они не прогибаются под давлением раскатываемого теста.
      В процессе работы отрезается кусок теста, слегка обваливается мукой и сплющивается, чтобы его можно было подать в рабочую часть машинки. Одной рукой тесто придерживается над машинкой, а другой – принимается уже раскатанное и нужной толщины. Это экономит не только время, но также и силы и безошибочно раскатывает тесто заданной толщины.
      При помощи этой машинки (для размешивания теста сестричество дало нам во временное пользование коммерческую месилку с чаном в 20 кварт (примерно 19 литров). Эта машина может мешать примерно 25 фунтов муки (около 12 кг.). Из этого количества муки мы с женой за один приём выпекаем в среднем около 500 просфор, что обеспечивает церковь примерно на семь Литургий (просфоры сохраняются совершенно свежими, хранясь в морозильнике).
      В данном описании мы не говорим ни о рецепте для теста, ни о процессе выпечки, так как тут нет ничего нового.

Пётр Николаевич Будзилович
Июль 2015 г.
г. Наяк, штат Нью-Йорк

В начало

Приложение

     После установки данного описания редакция узла получила внушительное количество писем с просьбой показать некоторые разработки.

     Выше приведена фотография экспериментальной системы от 1 января 2015 г. На тот момент конфигурация уже приблизилась к теперешней – «Кухонный подсобный» в качестве двигателя, валики, шестерёнки. Следует обратить внимание на защитную крышку (на завесе) над шестерёнками. Крышка эта предотвращает возможные увечья оператору машинки, если тот(та) случайно всунет пальцы между шестёренками (шестерёнки, как было сказано выше, не игрушечные, а мотор – около пол лошадиной силы.)

Вся конструкция – деревянная, для внесения быстрых, по ходу действия, поправок.

Rambler's Top100