24 мая 2006 г.

Добавление. 25 мая 2006 г. редакции узла "Мысли о России" один из читателей прислал "Оповещение паствы Одесской и Запорожской епархий РПЦЗ об итогах IV Всезарубежного и Архиерейского Соборов", написанное епископом Таврическим и Одесским РПЦз(Л) Агафангелом. В оригинале прочесть его можно ЗДЕСЬ.

Оглавление

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com ОБЯЗАТЕЛЬНА
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что делать?

После IV Всезарубежного (6-11 мая 2006 г.) и Архиерейского (15-19 мая 2006 г.) соборов РПЦз(Л), по своим результатам напоминающих басню о синице, похваляющейся зажечь море, паства РПЦз(Л) в явном недоумении и растерянности – что это значит? Как быть?

Уповавшие на то, что эти соборы раз и навсегда выяснят обстановку, чувствуют себя как в анекдоте с ожиданием «второго башмака». Для тех, кто забыл, напомню.

Поздно вечером семейная пара, снимающая квартиру этажом ниже одного весёлого господина, слышат как он вернулся домой и начинает раздеваться. Слышат шум от снятого и брошенного на пол башмака. С нетерпением они ждут падения второго башмака, в надежде, что после этого сосед угомонится и заснёт, что даст возможность и им заснуть. Ждут пять минут, 10, полчаса, час. Второй башмак всё не падает. Бесполезно прождали остаток ночи, так и не заснув. Утром выяснилось, что сосед, сбросив первый башмак, свалился на кровать и заснул, так и не сняв второй башмак...

В случае «воссоединения» РПЦз(Л) и МП, понятно, «второго башмака» не придётся ждать чрезмерно долго – тов. Дроздов (также известный как «патриарх Московский и Всея Руси Алексий II») поддаст скорости своим незадачливым зарубежным партнёрам и разрешит сомнения их паствы. В худшую, правда, для неё сторону, «по голове башмаком», так сказать. Но не будем каркать и вообще это разговор из другой оперы.

Недоумение и растерянность паствы РПЦз(Л) ярко отражается в письмах в редакцию узла «Мысли о России» в вопросе – что делать?

Для православного христианина ОБЩИЙ ответ на этот вопрос прост – стоять в истине. Но возникающий из такого ответа вопрос – КАК конкретно это сделать в теперешней обстановке – требует более вразумительного разъяснения.

Тут к месту вспомнить, что некоторые члены РПЦЗ ещё в 2001 г. ответили на этот вопрос ясно и недвусмысленно -- в соответствии с 15-м правилом Двукратного Собора «отделились от общения с предстоятелем, ради некия ереси...». Для тех, у кого этого правила нет под руками, вот выдержка из него именно на этот случай:

“Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некия ереси, осужденныя святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но потщились охранити Церковь от расколов и разделений”

Другими словами, в 2001 г. некоторые члены РПЦЗ остались верны своей Церкви, отказались «от общения с предстоятелем, ради некия ереси» и откликнулись на призыв законного Первоиерарха Митрополита Виталия от 7 ноября 2001 г. Поэтому сегодня ясно, «что делать» – остаться в законной РПЦЗ присоединившись к Митрополиту Виталию. Т.е. никому не нужно изобретать велосипед, некие новые «структуры». Всё, что нужно сделать -- проявить некоторую решительность и стать на защиту своей веры в лоне РПЦЗ(В).

Тут также будет кстати отметить, что в некоторых письмах, приходящих в редакцию, есть и такое – мы готовы присоединиться к Митрополиту Виталию, так как сознаём, что именно он предпринял ДЕЙСТВИЯ для сохранения истинной РПЦЗ, но слышали(!!!), что его епископат не каноничен.

К счастью, на сегодняшний день на узле МоР размещено около 500 статей на тему объединения с МП, в которых содержатся ответы на многие вопросы, в том числе и о каноничности епископата РПЦЗ(В). Последний раз ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ, документально подтверждённый ответ на вопрос о каноничности епископата РПЦЗ(В) был дан редакцией 24 октября 2005 г.

Для тех кому обидно оставлять церковное имущество синодским мудрецам от РПЦз(Л) и, следовательно, МП, редакция даёт некоторые рекомендации по этому поводу в краткой статье «Что делать или размышления у разбитого корыта» и в соответствующей юридической справке.

П. Будзилович
24 мая 2006 г.,
Наяк, США


В начало

----------------------------

Rambler's Top100  TopList