Приёмная узла "Мысли о России"
(на Интернете)

Оглавление всего диска

krest-g.gif (2901 bytes)

Оглавление учебника истори

Пишите нам!

При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Оглавление рубрики

18 января 2014 г.
Перевод данной статьи на английский находится здесь.

+ + +

Информация («Слово») – орудие Божьего творения?

        Во второй половине XX века Творец открыл людям некоторые тайны Своего
 творения, позволяющие людям лучше разобраться в Священном писании. С этой точки  зрения наиболее важным, наверное, стало раскрытие структуры ДНК в 1953 г.  («дезоксирибонуклеиновая кислота»), что наглядно показало наличие и необходимость  для существования всего живого огромного количества ИНФОРМАЦИИ.
      Это открытие, вместе с широким применением электронных микроскопов, помогло людям впервые рассмотреть и до некоторой степени понять строение и работу клетки. До этого, не далее чем во второй половине 19 века, маститый эволюционист-профессор Эрнст Геккель (Ernst Haeckel), считал, что клетка – всего лишь «пузырёк, заполненный желатином».
     Параллельное развитие вычислительной техники и других наук помогло людям начать отказ от дарвиновской теории эволюции, разрушившей связь человека с Богом и тем заставившей человечество весь 20-й век жить по закону джунглей, а также значительно затормозившей научный прогресс.

Бунт учёных против эволюции – «Разумный дизайн»

     Всего лишь 30 лет после открытия ДНК появился труд молекулярного биолога Майкла Дентона (Michael Denton), «Эволюция: теория [в состоянии] кризиса» (“Evolution: A Theory in Crisis”) издание 1988 г., положивший начало мощному движению УЧЁНЫХ – «Разумный дизайн» (Intelligent Design). Это движение растёт и крепнет во всём мире, нередко возвращая людей к Вере.
     Вспомним, что дарвиновская теория основывается на отрицании роли Творца, описанной в первом предложении Бытия 1,1: «В начале сотворил Бог небо и землю».
      Такой всеобъемлющей фразой пророк Моисей, приблизительно в 1480 г. до Р. Х., начинает свой рассказ о состоявшемся в 5508 г. до Р. Х. сотворении Богом «неба и земли» и последовавших за этим событиях.
      Парадоксально, что вред дарвиновского отрицания божественного порядка по-настоящему был оценен не официальными церквами – т.е. теми, чьей «специальностью» были духовные вопросы, – а – молекулярным биологом-агностиком Майклом Дентоном (Michael Denton), суммировавшим зло дарвинизма на стр. 67 своей вышеупомянутой книги, по-английски, следующим образом:
      «Влияние дарвинизма стало настолько фундаментальным потому, что теория Дарвина нарушила связь человека с Богом и отправила его блуждать в космос без цели и предназначения. Ни одна другая интеллектуальная революция в наше время... не повлияла настолько глубоко на то, как человек воспринимает себя и своё место во Вселенной».
     И ещё на стр. 358 того же труда:
      «Двадцатый век был бы непонятен без дарвиновской революции. Социальные и политические течения, которые охватили мир в последние восемьдесят лет, были бы невозможны без его интеллектуального благословения. По иронии судьбы, путь к принятию эволюции был первоначально облегчён растущим светским мировоззрением девятнадцатого века, в то время как сегодня, дарвиновский взгляд на природу больше, пожалуй, чем любой другой, несёт ответственность за агностические и скептические мировоззрения 20 века. То, что когда-то вытекло из материализма, сегодня стало его основой».
      Т.е., что теория Дарвина фактически «отменила» как и вышеприведенное сообщение пророка Моисея о том, что «В начале сотворил Бог небо и землю», так и первый член Символа Веры : «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого».

«В начале сотворил Бог небо и землю», Бытие, 1,1

     В своих знаменитых «Беседах на Шестоднев» св. Василий Великий посвящает всю свою первую беседу этому одному предложению. В частности, св. Василий Великий говорит в ней: «Поелику начало естественным образом предшествовало тому, что от начала, то повествующий о вещах, получивших бытие во времени, по необходимости всему предпоставил это выражение: в начале сотворил. Было нечто, как вероятно, и прежде сего мира; но сие, хотя и постижимо для нашего разумения, однако же не введено в повествование, как несоответствующее силам новообучаемых и младенцев разумом. Ещё ранее бытия мира было некоторое состояние, приличное премирным силам, превысшее времени, вечное, присно продолжающееся. В нём-то Творец и Зиждитель всяческих совершил создания – мысленный свет, приличный блаженству любящих Господа, разумные и невидимые природы и всё украшение умосозерцаемых тварей, превосходящих наше разумение, так что нельзя изобрести для них и наименований. Они-то наполняют собою сущность невидимого мира, как научает нас Павел, говоря: ибо им создано всё... видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли (Кол. 1, 16), и ангельские воинства, и архангельские чиноначалия.».

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.»

      Через полторы тысячи лет после пророка Моисея св. Апостол Иоанн Богослов попробовал напомнить человечеству о его словах в прологе своего Евангелия:

     «1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
     2. Оно было в начале у Бога.
     3. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
     4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков».

     Но и это не поймут люди, придавая всевозможные аллегорические значения термину «Слово».
     Поэтому-то св. Василий Великий в своих «Беседах на Шестоднев» пытается удержать толкователей Писания от «мудрования» и вкладывания СВОЕГО смысла в написанное такими словами: «Известны мне правила иносказаний, хотя не сам я изобрёл их, но нашёл в сочинениях других. По сим правилам, иные, принимая написанное не в общеупотребительном смысле, воду называют не водою, но каким-нибудь другим веществом, и растению и рыбе дают значение по своему усмотрению, даже бытие гадов и зверей объясняют сообразно с своими понятиями, подобно как и снотолкователи виденному в сонных мечтаниях дают толкования, согласные с собственным их намерением. А я, слыша о траве, траву и разумею: также растение, рыбу, зверя и скот, всё, чем оно названо, за то и принимаю».
     А Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова говорит то же ещё более конкретно:
     «1. Все вообще создал Живущий вовеки; Господь один праведен.
     2. Никому не предоставил Он изъяснять дела Его.
     3. И кто может исследовать великие дела Его?
     4. Кто может измерить силу величия Его? и кто может также изречь милости Его?
     5. Невозможно ни умалить, ни увеличить, и невозможно исследовать дивных дел Господа.
     6. Когда человек окончил бы, тогда он только начинает, и когда перестанет, придет в изумление.
     7. Что есть человек и что польза его? что благо его и что зло его?
     8. Число дней человека – много, если сто лет: как капля воды из моря или крупинка песка, так малы лета его в дне вечности.
     9. Посему Господь долготерпелив к людям и изливает на них милость Свою.
     10. Он видит и знает, что конец их очень бедствен,
     11. и потому умножает милости Свои.»
.

«Слово» = информация?

     Несмотря на такие увещевания святых отцов и пророков, за более чем 7000 лет истории человечества «иносказаний» появилось немало. Например, в одном из современных толкований Евангелия от Иоанна, мы читаем:                               
     «Как далеко ни сумела бы проникнуть в глубины вечности человеческая мысль, там, в начале, уже было Слово; по-гречески тут “логос”, что значит не только “слово”, но и “понятие”, “мысль”. Этот термин широко употреблялся как в древнегреческих философских учениях, так и в писаниях древнееврейских мудрецов. Иоанн прибегает к нему как к хорошо знакомому его читателям, но вкладывает в него особый смысл, что явствует из Пролога.
      Слово было у Бога – эта фраза говорит об особых непреходящих взаимоотношениях в пределах Троицы, существовавших от вечности (от “начала”). Предлогом “у” тут переведено греч. прос, предполагающее в этом контексте “пребывание в общении с” (в том же значении встречаем прос в Иоан. 1:2; 1-Фес. 3:4; 1-Иоан. 1:2).».
      Хотя автор вышеприведенного толкования сам указывает на разные значения слова «логос» – «слово», «понятие», «мысль» – он предпочитает устоявшееся к 10-му веку от Р. Х. значение этого термина как Одного из членов св. Троицы – Иисуса Христа. В частности, в молитве «Достойно есть...», в русском переводе, говорится: «...без истления Бога-Слово родшую...». Отметим, что автор оправдывает своё толкование высказывания св. Иоанна Богослова, заявив, что тот «вкладывает в него особый смысл, что явствует из Пролога»!
     Вообще же термин «логос» впервые был использован греческим философом по имени Гераклит (544-483 гг. до Р. Х.) для обозначения божественного разума или плана, который координирует работу постоянно меняющейся вселенной. Поэтому весьма разумно предположить, что св. Иоанн Богослов использовал этот термин именно в этом смысле, особенно учитывая, что это писал автор Апокалипсиса, в котором он, за 2000 лет до изобретения и применения ЭВМ, предсказал глобальную систему учёта, не могущую работать иначе как с мощными ЭВМ и огромными базами данных... Не говоря уже о вживляемых чипах и пр. «хозяйстве».
      Итак, что, если мы, вместо того, чтобы прислушиваться к суждениям автора, усмотревшего некий «особый смысл» в словах Апостола, последуем наставлению св. Василия Великого – «А я, слыша о траве, траву и разумею...», воспримем термин «логос» как «понятие», «мысль», «божественный разум или план», или, на языке современности, «информация»?
      Указаний на то, что значение слова «логос» – «божественный разум или план», или, в современной терминологии, «информация», предостаточно, как словесных, так и в «натуре». В свете дарованных нам Творцом знаний о значении и астрономических количествах информации необходимой человеку, самое очевидное – зарождение человека и развитие зародыша. Тут Творец совершенно наглядно показывает как информация, разработанная и упакованная Им в ДНК с недосягаемой для людей плотностью данных, сначала «включает» жизнь будущего человека (процесс, кстати, до сих пор непонятый людьми), а затем, клетка за клеткой, строит нового человека. При этом информация эта не только сверхплотно упакована, но и содержит большое количество «прикладного программного обеспечения», осуществляющего «строительство» не только нужных для роста организма белков, но и нужных «подсистем», необходимых для существования и работы человеческого организма.

Используют ли люди дарованные им знания себе на пользу?   

     Так как людям не дано понимать мотивы Творца, мы только можем предположить, что именно с целью в очередной раз показать людям важность информации в нашей жизни, Он приоткрыл завесу над одной из тайн Своего творения – раскрыл людям структуру ДНК, упоминаемую выше. Другая возможность – попытка удержать человечество от стремительно ускоряющегося падения в бездну спровоцированного Дарвином отказа от Веры, содомии, наслаждений земной жизни и пр.?
      Хотя люди до некоторой степени научились читать информацию, заложенную в ДНК, следует учитывать, что эта информация является всего лишь инструкцией по изготовлению белков для каждого вида. Т.е., спецификацией «строительных материалов», из которых состоит данный организм. А об информации, определяющей как эти материалы будут собираться в живой организм – в какой последовательности, с какой скоростью и пр. – мы не только ничего не знаем, но даже не знаем где она находится! Можно только предположить, что эта информация не расположена на неком материальном носителе. А вот где – Творец пока не открыл людям. Также можно предположить, что такая информация ОБЯЗАНА где-то существовать – иначе люди рождались бы уродами (или вообще не рождались бы).
      Также предположительно понятно, почему Творец так долго – почти восемь тысячелетий, прошедших после сотворения мира и людей – не открывал людям тайны ДНК. Во-первых, Он предвидел, что люди, скорей всего, не используют эти знания по назначению – пытаться хотя бы немного понять цель нашего бытия – а себе во вред, бросившись «улучшать» созданные Творцом организмы. Это опасение, кстати, сбывается: пресловутая «генная инженерия» быстрыми темпами бездумно создаёт «генетически модифицированные организмы» – фактически новые виды.
     А ведь это – прямое нарушение завета Творца, «приказа» размножаться «по роду их». Т.е. ДНК была разработана и вложена Творцом во всё живое именно с целью сохранения видов – пшеницы – пшеницей, лошадей – лошадьми, людей – людьми. Совершенно очевидно, что дарвиновская теория эволюции, предположившая, что всё в мире «эволюционировало» (до сих пор неизвестно как!) от некого «общего предка» – чушь.
      Тут приходит на ум открытие атомной энергии. Дорвавшись до этой тайны, люди первым делом использовали её для того, чтобы... угробить порядка 200 тысяч японцев... А отправив на тот свет японцев, лихорадочно бросились ковать ядерное оружие для уничтожения и других...
      Во что обойдутся человечеству «игры в Бога» – мутации ДНК – предсказать невозможно. В данный момент известно одно – ВСЕ мутации (отклонения от некой Богом заданной «средней») вредны для организма. Т.е., любая мутация, могущая улучшить какую-нибудь характеристику, в целом ослабляет организм мутантов. Во многих случаях – лишает их способности производить потомство (т.е., «включает» БОЖЕСТВЕННЫЙ «естественный отбор» – удаление неполноценных особей из потомства); что даёт фирмам вроде скандально-известной Монсанто возможность зарабатывать на ЕЖЕГОДНОЙ продаже семян ГМО кукурузы, так как она стерильна.
      Во-вторых, человечество и «технически» не было готово оценить важность этого сообщения – ведь только во второй половине 20-го века люди смогли рассмотреть клетку,

Вышеприведенная схема заимствована ОТСЮДА.

определить, что процессы, происходящие во Вселенной сейчас и в прошлом, требуют наличия ОГРОМНОГО количества информации. При этом информации точной, на 100% безошибочной и подаваемой в нужные точки в нужных количествах и в нужном формате. И ЭТО безоговорочно указывает на присутствие Всесильного Разума. Потому что, в то время как эволюционисты могут как-то заговаривать зубы велеречивыми рассуждениями с ссылками на химию и физику (сдобренными взятыми с потолка миллиардами лет, «Большими взрывами» и пр.), целенаправленная и осмысленная информация может быть разработана, сформирована и подана исключительно Разумным Конструктором, Непревзойденным Математиком и Системным Программистом...
     У Которого инструмент творения – «логос», т.е. информация («Слово»).

П. Будзилович
18 января 2014 г.
Г. Наяк, штат Нью-Йорк

В начало

Rambler's Top100