Приёмная узла "Мысли о России"
(на Интернете)

Оглавление всего диска

krest-g.gif (2901 bytes)

Оглавление учебника истори

Пишите нам!

При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Оглавление рубрики

Июнь 2015 г.

Возраст земли в миллиарды лет – фундамент эволюции

     В пылу споров креаценистов и эволюционистов, креаценисты начисто упускают из вида то, что, в основном, эволюционисты не особенно настаивают на обоснованности теории эволюции, как таковой, но с пеной у рта «проталкивают» миллиарды лет возраста земли. Что логически должно быть понятно – без этих миллиардов лет для эволюции, «путём многочисленных, последовательных, небольших модификаций», как выражался Дарвин, просто-напросто не хватило бы времени (его даже и с миллиардами лет недостаточно, но это – другая тема).
      Главная же цель мифа о миллиардном возрасте земли – подрыв авторитета Священного Писания, где, от лица Единственного Свидетеля появления (Сотворения) неба и земли – Господа Бога – пророку Моисею было сказано, что «В начале Бог сотворил небо и землю», Бытие, 1, 1. И сделано это было в шесть нормальных, по 24 часа, дней. Здесь – та же тактика, которую применил змей, искушая Еву в начале времён. Он не отрицал указаний Бога, данных Адаму и Еве. Нет, он «только» спросил Еву: «сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?», Бытие, 3, 1.
      Т.е., змей хитёр и не решается открыто бросать вызов. Нет, он «только» пытается подорвать авторитет Господа Бога, посеяв сомнение в Его словах. «Лиха беда начало» говорит русская поговорка.
      Так и эволюционисты – пытаются подорвать авторитет Священного Писания, убедив «продвинутых» христиан в «научности» миллиардного возраста земли.
      Учитывая, что людей-свидетелей в момент сотворения мира и всего живого не было (люди были созданы на шестой день творения), происходившее в течение этих шести дней творения доступно не научному анализу, но – ОТКРОВЕНИЮ, дарованному св. отцам Церкви – св. Иоанну Златоусту, св. Василию Великому, св. Григорию Богослову и др. Таким образом православный христианин должен полагаться на святоотеческое толкование Бытия, а не на свои домыслы и догадки, базирующиеся на современных понятиях, зачастую созданных атеистами-преподавателями в школах и университетах.
      Читатель, не желающий утруднять себя чтением святоотеческой литературы, может найти подтверждение «шестидневности» творения прямо в Библии. В главе 20-й Исхода есть такие слова: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный ни какого дела и ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни (вол твой, ни осел твой, ни всякий) скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней Господь создал небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.». Исход, 20, 8-11.
      Весь контекст этого изложения ясно указывает, что дни творения были обыкновенными днями, по 24 часа.
      Тут к месту напомнить, что настоящая наука (эмпирическая или опытная) не в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть ни факт существования Бога, ни эволюцию. И также неплохо добавить, что эволюционисты всегда темнят – говоря о «науке», они никогда не уточняют какую именно «науку» они, якобы, представляют. Ведь есть наука «опытная», эмпирическая, а также есть наука «историческая», умозрительная. Эмпирическая наука дала (и продолжает давать) всевозможные материальные блага – электронно-вычислительные машины, «ЭВМ», («компьютеры», на новоязе РФ), автомобили, космические корабли и пр.
      Энциклопедия Брокгауза и Эфрона говорит: «Наука – в широком смысле совокупность всяких сведений, подвергнутых умственной проверке или отчёту и приведенных в известный систематический порядок, начиная от теологии, метафизики, математики и кончая геральдикой, нумизматикой, учением о копытах кавалерийских лошадей. Существенные признаки науки, сводятся к двум условиям: 1) наибольшей проверенности или доказательности со стороны содержания, и 2) наибольшей систематичности со стороны формы».
      Историческая (умозрительная) же наука занимается происхождением Вселенной, Земли, человека и всего живого. И именно ею пользуются эволюционисты. Но, естественно, они это замалчивают ради придания себе легитимности, хорошо сознавая, что в ЭТОЙ науке начисто отсутствуют и проверенность и систематичность. Т.е., на науку в общепринятом смысле она просто-напросто «не тянет». Ни одно из заверений эволюционистов о происхождении Вселенной, Земли, человека и всего живого не может быть проверено экспериментом.
      В наше время у христиан-эволюционистов появилось множество «научных пояснений» Бытия, чуть ли не столько же сколько существует разновидностей христианских церквей (без, естественно, указания, при помощи какой науки они пришли к своим заключениям). Но общий знаменатель у всех них один – попытка любым способом встроить миллиарды лет в процесс сотворения мира.
      При этом попытки убедить человечество в том, что миру несчётные миллиарды лет, ведутся широким фронтом. Наиболее популярные программы ТВ, статьи (на любые темы), кинофильмы – всюду походя упоминается о миллиардном возрасте земли. И почти нигде прямо – об эволюции. Упоминание о том, что Земле не больше 10.000 лет приводит христиан-эволюционистов чуть ли не в бешенство.
      В книге Кена Хэма (Ken Ham) «Ложь: эволюция и миллионы лет» (The Lie: Evolution/Millions of Years), 3-е издание, 2013 г., на стр. 207, в Приложении «Другие ‘толкования' Бытия», автор перечисляет попытки христиан-эволюционистов пойти на компромисс с дарвинистами, соединив несоединимое – миллионы лет эволюции с шестью днями творения.
      Одной из первых попыток «встроить» миллиарды лет в шесть дней творения было утверждение о том, что между первым стихом Бытия, «В начале Бог сотворил небо и землю», и вторым, «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.» прошло огромное количество лет, возможно миллиарды. Эта теория была запущена молодым пресвитерианским пастором по имени Том Чальмерс (Thomas Chalmers) в 1804 г. Ищущие компромисс с эволюционистами христиане поясняют, что в это время Сатана устроил бунт против Бога. Но Бог, якобы, устроил «потоп Люцифера», чтобы уничтожить творение первого дня. И, таким образом, второй стих Бытия описывает состояние земли после потопа Люцифера (тут снова попытка прислужить «и нашим, и вашим» – свидетельства потопа настолько очевидны из осадочных пород, что на него было удобно опереться).
      Почти сразу после опубликования брошюры Дарвина «Происхождение видов...» появилась так называемая «божественная эволюция» (theistic evolution) – компромисс между эволюцией и христианством. Суть БЭ заключалась в согласии с эволюцией Дарвина, но под руководством Бога. Например, БЭ утверждает, что Адам и Ева не были созданы Богом, а эволюционировали из обезьян. В марте 1871 г. журнал Hornet даже изобразил Чарльза Дарвина в виде обезьяны. БЭ также бросает тень на сущность Бога, обвиняя его в миллионах лет смерти, кровопролития, болезней и страданий, чего до падения Адама в мире не было – всё творение Божие было «хорошим», согласно Библии.
      Ещё одной попыткой христиан-эволюционистов примазаться к «науке» Дарвина стала теория дней-периодов – утверждение, что дни творения были некими периодами неопределённой дины. Эта теория была запущена епископом англиканской церкви Георгом Стенли Фабером (George Stanley Faber) в 1823 г. За прошедшие с того времени два века теория эта неоднократно «латалась», по мере развития настоящей, эмпирической науки. Сторонники теории дней-периодов опираются на псалом 90:4 и 2-е послание Ап. Петра, где сказано, что у Бога «один день как тысяча лет».
      Проблема тут «только» в том, что в обоих случаях речь не идёт о сотворении мира. Ап. Пётр, например, говорит о Втором пришествии. В обоих случаях речь идёт о том, что Бог не ограничен временем, что Он находится за пределами Своего творения, что Он им не связан.
      В 2012 году организация “Biologos” («Биологика»; группа христиан-эволюционистов) поручила фирме Barna Group (христианская социологическая фирма, основанная в 1984 году Джорджем и Нэнси Барна) провести исследование отношений пасторов к эволюции, «Clergy and Their Views on Origins: A Survey» «Духовенство и их взгляды на происхождение; опрос»). Соответственно, Barna Group провела 743 телефонных интервью с пасторами со всей Америки, всех церквей (по размеру) и всех христианских деноминаций. Данный основательный, глубинный опрос предоставляет удивительный анализ тех взглядов, которых сегодня придерживаются священнослужители. На рисунке представлены главные течения: большинство (19% – твёрдо, 35% – склонны) составили «младоземельные креацинисты» верящие, что Бог сотворил мир в его теперешнем виде в шесть дней по 24 часа; на втором месте группа «божественных эволюционистов», верящих (15% – твёрдо, 3% – склонны), что Бог создал жизнь, а потом использовал эволюцию в качестве «естественного процесса». считают, что естественный отбор может давать новые виды; и, наконец, «прогрессивные креацинисты», верящие (7% – твёрдо, 8% – склонны), что Бог сотворил жизнь в её сегодняшнем виде в течение некого длинного периода времени, но не прибегая к эволюции.
      Самый интересный результат этого исследования (неупоминаемый в исследовании по той же причине, почему в доме повешенного избегают говорить о верёвке) – тот факт, что, несмотря на гонения на христианство, особенно усилившиеся в течение второй половины XX столетия, более половины опрошенных оказались «младоземельными креацинистами» – проголосовали за библейское представление о происхождении жизни, земли и людей. В США, например, атака на христианство идёт нарастающими темпами. Вот некоторые вехи этого нападения:

•  В 1962 г. Верховный суд США решил, что произношение молитвы в общественных школах противоречит американской конституции и, соответственно, молитвы упразднили;

•  В 1963 г. чтение Библии в общественных школах было отменено, как противоречащее конституции;

•  В 1963 г. были убраны запреты на аборты и по всей стране возникли абортарии, производящие миллионы абортов (в США ежедневно убивают в чреве матерей более 3000 младенцев; в РФ ежегодно умерщвляется в ДВА РАЗА больше младенцев в чреве матери, чем рождается на свет. Суммарное число абортов в РСФСР и РФ с 1960 по 2008 г. составило почти 185 миллионов – почти в 7 раз больше общих потерь СССР во Второй мировой Войне. Это в 1,265 превосходит современную численность населения РФ (2015).);

•  В 1985 г. сцены Рождества Христова перед общественными учреждениями стали запрещать, как «анти-конституционные»;

•  В 2003 г. законы, карающие за гомосексуализм (до 1960 г. существовавшие во всех штатах Америки) были признаны нарушающими конституцию.

П. Будзилович
Июнь 2015 г.
Г. Наяк, штат Нью-Йорк

В начало

Rambler's Top100