Приёмная узла "Мысли о России"
(на Интернете)

Оглавление всего диска

krest-g.gif (2901 bytes)

Оглавление учебника истори

Пишите нам!

При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Оглавление рубрики

3 февраля 2014 г.

Чудеса Божьего творения, дающие нам земную жизнь

     С момента нашего рождения (что, к слову, тоже одно из непостижимых чудес творения, тайну которого Творец людям пока не открыл – Кто и как «включает» жизнь эмбриона) мы со всех сторон окружены жизненно-необходимыми проявлениями божественного творения – светом, благодаря которому мы видим окружающие нас предметы; воздухом, которым мы дышим; водой, которую мы пьём и которой моемся (да и процентов на 70 состоим из неё); и многое другое.
      Но воспринимаем ли мы всё это как чудеса Божьего творения, благоговейно восклицая «Дивны дела Твои, Господи», или уподобляемся свинье под дубом басни дедушки Крылова? Т.е., пользуемся ли мы всеми этими дарами Божьими, ни не задумываясь откуда они берутся, ни не испытывая чувства благодарности – а воспринимая их как наше «право» (среди прочих «прав человека»), как нечто должное...
      Итак, кратко рассмотрим три вышеупомянутые, «наиболее наглядные», стихии – свет, воду и воздух.

Да будет свет...

                    В первый день творения Бог создал свет: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один».
     Свет, который мы видим каждый день, является лишь частью всего излучения, исходящего от Солнца и падающего на Землю (термин излучение означает энергию, передаваемую волнами). Общий спектр встречающегося в природе электромагнитного излучения охватывает волны длиной от 10-13 сантиметра до километров.
     Солнечный свет – это вид электромагнитного излучения, и свет, который видит наш глаз, является лишь крохотной частью всего электромагнитного спектра, «ЭС», см. рисунок. Весь диапазон солнечного излучения включает частоты от, примерно, 1023 герц до 0 Гц с соответствующей длиной волн от 10-13 сантиметра до бесконечности, распределённых, в порядке убывания частоты, по следующим категориям: фотоны космического излучения, гамма-лучей, рентгеновских лучей, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение, микроволны и радиоволны.
     Бо́льшая часть излучения ЭС вредна для жизни. Единственные «дружелюбные» излучения – ближние ультрафиолетовые лучи, видимый свет и ближние инфракрасные лучи. Но именно та малая часть ЭС, которая попадает к нам, исключительно полезна для растений и животных, а также для человека. Это единственная часть огромного ЭС, которая полезна биологически. Все опасные лучи, которые или вредны или даже смертельны отфильтровываются установленными Творцом фильтрами – магнитным полем Земли, озоновым слоем и парами воды в атмосфере.
     Возьмём ультрафиолетовые лучи. Дальнее ультрафиолетовое излучение (короче чем 0,30 микрометра, «мкм» или «микрона») слишком «энергетично» и поэтому чрезвычайно разрушительно по отношению к чувствительным молекулярным структурам в живых организмах. Однако по замыслу Творца поверхности планеты достигает только ближний ультрафиолетовый свет (немного длиннее 0,70 микрона), энергия которого недостаточна для активизирования вредных химических реакций в растениях и животных, а также человеке. Ультрафиолетовые лучи между 0,29 и 0,32 микрона необходимы для синтеза витамина Д.
     Что касается инфракрасного света, то только ближний инфракрасный свет (0.78–3 микрона) добирается до нас сквозь небеса – и он исключительно полезен в деле обогревания нашей планеты. Он согревает атмосферу, поддерживает воду в жидком состоянии и управляет погодными системами и круговоротом воды (без чего жизни на Земле не было бы!).
     И, наконец, видимый свет. Как бы мы существовали без света, дающего нам возможность видеть всё вокруг нас? Не было бы никаких красок, ничего кроме жизни в тёмной пещере. Да, без солнечного света мы не могли бы жить...
     Практически ни гамма излучение, ни рентгеновские лучи, ни микроволновые, ни вредоносные части ультрафиолетового и инфракрасного излучения не доходят до нас. Довольно очевидно, что такое поразительное «совпадение» должно было быть спланировано Разумным Существом?
     Другая «счастливая случайность» – вода прозрачна для света. Все биологические реакции происходят в жидкой воде. Почти все электромагнитные волны кроме радиоволн и видимого света поглощаются водой. Если бы вода не пропускала свет, то в реках и океанах не было бы никакой жизни. Глубже всего в воду проникает синий свет, до 240 метров.
     И вот, чтобы живые организмы в реках, озёрах и океанах были обеспечены питанием, Творец предусмотрительно устроил, что хлорофилл, основное питание жизни, очень хорошо поглощает свет как раз в синей части спектра, в то время как вредные части спектра – абсорбируются и обезвреживаются. Инфракрасное же излучение согревает воду в озёрах и верхних слоях вод океанов.
     Ещё одно поразительное «совпадение» – только полезные виды излучений расположены близко друг от друга во всём огромном ЭС. Неужели это случайно? Длина самых длинных волн неизмеримо длинней самых коротких, примерно в 1025 раз. Но полезные лучи расположены рядышком друг с другом; и они являются единственными, которые наша атмосфера пропускает.
     И ещё один фактор «в нашу пользу» – то, что солнечное излучение постоянно. Если бы оно хотя бы немного менялось, жизнь на Земле прекратилась бы...
     И ещё Божье чудо – длина волны и уровень несомой видимым светом энергии уникально соответствуют способности видеть с высоким разрешением. Ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма лучи были бы пагубны для глаз, а инфракрасные и радиоволны чересчур слабы для того, чтобы глаз мог их видеть. Длина волн видимого спектра идеально рассчитана(!) для глаз типа фотокамеры с высоким разрешением – как раз тот дизайн и размер, использующийся всеми видами высших позвоночных, а также и человека.
     Длина волны, размер отверстия и расстояние от отверстия до сетчатки (в тыльной части глаза) являются ключевыми факторами, которые позволяют человеческому глазу ясно видеть.
     Вот как кратко описывается удивительная способность человеческого глаза видеть Е. Титовой:
     «Изумительный дизайн зрительной системы даёт цветное, объёмное и чёткое изображение. Буквально каждая деталь сенсорных систем демонстрирует руку Великого Творца. Оптическая система глаза человека (роговица, хрусталик, стекловидное тело) преломляет свет и фокусирует его на сетчатке, содержащей фоторецепторные клетки – до 130 миллионов так называемых палочек, различающих свет и темноту, и до 7 миллионов колбочек, ответственных за цветовое зрение. [И всё это «хозяйство» занимает площадь всего лишь 1 кв. дюйм (650 кв. мм), т.е. более 210 тысяч фоторецепторов в каждом квадратном миллиметре сетчатки! Ред.].
     Удивительна приспособленность глаза человека к количеству падающего света (специальные мышцы автоматически меняют размер диафрагмы – зрачка) и к удалённости рассматриваемых предметов: для этого другие мышцы автоматически меняют кривизну хрусталика, растягивая его в бо́льшей или меньшей степени. Мы не могли бы видеть, если бы не существовало постоянной вибрации глаза (с частотой до 70 в секунду) и скачкообразных движений (2-5 в секунду), осуществляемых шестью мышцами глазного яблока.
     А как тонко продуман защитный аппарат глаза человека: брови, веки, ресницы, кости черепа, слёзный аппарат! Смогут ли дарвинисты объяснить очерёдность появления всех компонентов глаза и, в частности, что было в начале – глаз или глазница? Не нужно быть специалистом, чтобы понять: чёткость изображения, не превзойденная ни одним произведением человеческих рук, возможна только при наличии одновременно всех компонентов глаза человека (принцип неупростимой совокупности). А это безусловный замысел, несомненное проектирование!
     Неупростимую совокупность демонстрирует и биохимический механизм зрительного восприятия. Каскад биохимических превращений нескольких специфических белков приводит к изменению ионной проницаемости мембраны фоторецепторной клетки и возникновению электрического импульса. В отсутствие хотя бы одного из белков нервный импульс не возникает, а значит, зрительная информация не пойдёт в мозг.
     Не удивительно ли, что при широчайшем диапазоне длин волн электромагнитного излучения (от свыше 10 км – сверхдлинные радиоволны, до 0,00001 нм – гамма-излучение) глаз может воспринимать только крохотную часть спектра – видимый свет – область всего от 760 нм до 380 нм, включающую все цвета радуги. Кто позаботился разрисовать окружающий нас мир так ярко и так красочно?»

Чудеса воды

    Вода – основа жизни на Земле и обладает поразительными свойствами. Не потому ли Творец снабдил нас огромными её запасами – 71% земной поверхности покрыто водой. И вся она нам нужна, являясь «матрицей жизни» – жизнь на Земле была бы невозможна без воды. Подавляющее большинство жизненных процессов происходят в воде. Она является основой всей химической и физической деятельности, от которой зависит жизнь на Земле. Не случайно, что живые организмы более чем на 50% состоят из воды. Так, человеческое тело на 70% по весу состоит из воды (каждая молекула которой состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода, см. схему справа).
     Жизненные процессы не могут происходить ни в «твёрдой» воде (во льду), ни в водяном паре – для этого необходима жидкая вода. Ниже кратко суммируются главные качества/свойства воды, вложенные в неё Творцом для обеспечения множества жизненных процессов на Земле:
     1. Расширение льда. Одно из наиболее поразительных свойств воды – её переход из жидкого состояния в твёрдое, в лёд. Вода, как и многие другие вещества, увеличивается в объёме при нагревании, а при охлаждении – сжимается. Однако, если бы это сжатие продолжалось до самой точки замерзания, жизнь прекратилась бы во всех озёрах и океанах. При температуре перехода в твёрдое состояние (лёд) молекулы воды упорядочиваются, в процессе этого объёмы пустот между молекулами увеличиваются и общая плотность воды падает, что и объясняет причину меньшей плотности (большего объёма) воды в фазе льда. Т.е., если бы вода продолжала сжиматься до самой точки замерзания, лёд стал бы образовываться на дне озёр и океанов. После чего он остался бы там в виде льда на веки вечные и жизнь в таких водоёмах прекратилась бы.
     Поэтому Творец наделил воду уникальным свойством – сжиматься при охлаждении, но, достигнув 4-х градусов Цельсия (+39,2o Фаренгейта), вода начинает РАСШИРЯТЬСЯ, приближаясь к точке замерзания, 0o Цельсия, (+32,0o Фаренгейта) и продолжает расширяться до превращения в лёд. Многие это наблюдали в жизни, когда бутылка с водой, выставленная на мороз, лопается – превратившаяся в лёд вода разрывает бутылку при своём расширении.
     Это также значит, что образующийся лёд, став легче воды при своём расширении, остаётся на ПОВЕРХНОСТИ водоёма, а находящаяся под ним вода остаётся жидкой, что даёт возможность водяным растениям и организмам жить.
     Итак, без воды жизнь невозможна. Человек может прожить без неё лишь несколько дней. Поэтому Творец, при создании Земли, наладил автоматическую очистку воды – «круговорот воды в природе», состоящий, в упрощённом виде, из трёх этапов:

      1. Под действием Солнца вода, испаряясь, поднимается в атмосферу.
      2. Пар конденсируется, образуя облака.
      3. Вода, очищенная в процессе такой перегонки, возвращается на землю в виде осадков (дождя или снега) и цикл замыкается.
      Сколько воды проходит через такой круговорот в течение года? Её бы хватило, чтобы покрыть всю поверхность планеты почти на 80 сантиметров!
     2. Растворитель. Вода выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет почти все известные вещества, как органические, так и неорганические, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время – достаточную сложность образующихся комплексных соединений.
     3. Удельная теплоёмкость. Среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшей теплоёмкостью. Теплота её испарения выше теплоты испарения любых других жидкостей, а теплота кристаллизации уступает лишь аммиаку. В качестве теплоносителя воду используют в тепловых сетях, для передачи тепла по теплотрассам от производителей тепла к потребителям. Воду в качестве льда используют для охлаждения в системах общественного питания, в медицине. Большинство атомных электростанций используют воду в качестве теплоносителя.
     Без этого свойства воды разница между зимой и летом была бы более резкой, а погодные циклы – менее стабильны. Главные морские течения (такие как Гольфстрим, «перевозящий» огромное количество тепла от экватора в более холодные части света) не могли бы уравнивать температуры между высокими и низкими широтами.
     4. Поверхностное натяжение. Вода обладает самым высоким поверхностным натяжением среди жидкостей, уступая в этом только ртути. Благодаря этому вода проникает в верхние слои почвы, где она поступает в корни растений, а также способна подниматься от корней к веткам даже самых высоких деревьев. Если бы вода была такой же как другие жидкости, большие растения – включая все высокие – не могли бы существовать. Это качество даёт возможность жидкостям – в особенности липидам – входить и выходить из живых клеток.
     5. Реактивность. Благодаря тому, что вода является универсальным растворителем, она – чрезвычайно реактивное вещество. Вода катализирует почти все известные людям вещества. В то же самое время вода менее реактивна чем многие кислоты и щёлочи, которые очень быстро растворяют многие вещества. Однако при этом они химически соединяются с растворимыми веществами и расходуют сами себя. Вода же часто действует как катализатор, не участвуя в реакциях.
     Этот список характеристик воды можно было бы продолжить. Заинтересованный читатель может подробно ознакомиться с ними по приведенной в начале данного подраздела ссылке.
     Суммируя, во всех своих известных физических и химических характеристиках вода уникально и идеально приспособлена служить в качестве жидкости, обеспечивающей жизнь на Земле.

Чудеса воздуха.

«Взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту. <...>Без дыхания человек обычно может прожить до 5-7 минут, после чего наступают потеря сознания, необратимые изменения в мозге и смерть. <...>Взрослый человек (при дыхательном объёме 0,5 литра и частоте 14 дыхательных движений в минуту) пропускает через лёгкие 7 литров воздуха в минуту».
     Но это – только НЕКОТОРЫЕ качества воздуха, имеющие прямое отношение к поддержанию нашей жизни. Но есть целый ряд добавочных свойств воздуха, без которых, как подмечает известная пословица («необходим, как воздух»), жизнь была бы невозможна.
     1. Окисление. Живые существа могут существовать только в атмосфере, обладающей весьма специфическими свойствами. Одним из главных требований для поддержания жизни является энергия; и большая часть этой энергии возникает в результате различных химических реакций. Однако большинство из них классифицируются как окислительные. Т.е., они требуют присутствия и участия в них кислорода.
     Так как окислителем в этой реакции является именно кислород, то этот процесс может происходить только в кислородной («аэробной») среде. Эта ключевая реакция даёт во много раз больше энергии чем любые возможные альтернативные реакции. Это воистину поразительный факт – ещё один пример Божиих чудес, окружающих нас, но – на которые мы большей частью не обращаем внимания. Живые организмы не могли бы существовать без окисления.
     В человеческом теле производимая энергия вырабатывает аденозинтрифосфат («АТФ») в митохондриях клеток. Процесс этот необычайно сложен и включает большое количество этапов. Несмотря на это, аналогично производству сложных белков или дублированию ДНК, он без конца повторяется чуть ли не каждую микросекунду!
     С точки зрения высвобождаемой энергии кислород превосходит все другие вещества за исключением флорина. Однако этот последний исключительно опасен для человека.
     Если бы атмосфера имела немного больше кислорода – всё на Земле сгорело бы. При меньшем же его количестве нужные реакции не могли бы происходить легко.
     Интересно, что наши тела – несмотря на то, что они наполнены кислородом – не сгорают, потому что кислород в них присутствует в виде молекулярного кислорода – О2, требующего ферментов для реакций, нуждающихся в кислороде! Творец предусмотрел всё!
     2. Растворимость кислорода. Растворимость и скорость распространения кислорода в воде критически важны для поддержания наших жизней! Если бы кислород не растворялся в воде или был химически неустойчив, то он был бы бесполезен.
     3. Атмосферное давление. Научно установлено, что плотность, вязкость и давление воздуха критически важны для поддержания жизни на земле или под водой. Если бы вязкость и плотность воздуха не были бы малы, то мы бы не могли его вдыхать и циркулировать в теле. По мере увеличения давления увеличивается и плотность – и дышать становится трудней. Выходит, что диапазон атмосферного давления оптимально подобран для поддержания жизни!
     4. Другие факторы. Кислород также создаёт «озоновый щит» в верхних слоях атмосферы, защищающий нас от смертельных ультрафиолетовых лучей.
     Тут к месту вспомнить о фотосинтезе, производящем большую часть кислорода на Земле, в процессе производства сахара из воды и углекислого газа. По мере того как животные, а также люди, потребляют кислород, он постоянно – и автоматически! – воспроизводится растениями!
     Так как продукты окислительного метаболизма должны быть не ядовитыми и легко и просто удаляемыми, то Творец так это и устроил! Основной отходный продукт – углекислый газ, который мы выдыхаем. «Средний» человек выдыхает порядка 10 литров СО2 в день.
     Так как бо́льшая часть продуктов питания при переваривании выделяют кислоты, организм – автоматически – перерабатывает их в воду и бикарбонаты (вид углекислого газа с небольшим количеством водорода). Как вода, так и бикарбонаты совершенно безвредны, легко удаляемы и полезны для окружающей среды – фотосинтез в растениях не мог бы происходить без углекислого газа. Т.е., мы даём растениям углекислый газ, а они нам – кислород. Всё вокруг нас свидетельствует о тщательном, всё предусматривающем дизайне Творца...

П. Будзилович
3 февраля 2014 г.
Г. Наяк, штат Нью-Йорк

В начало

Rambler's Top100