Содержание

Заявление раввинов России

Снова драгоценное наследие отцов наших – наша священная вера подвергается тяжкому оскорблению. Снова поднимает голову гнусный  кровавый извет и распространяется злонамеренное обвинение евреев в употреблении христианской крови.

Этот извет, возникший во тьме начала средних веков, противоречащий духу и основам еврейской веры, – той веры, которая первая провозгласила смертным грехом убийство, которая запретила употребление в пищу крови даже животных, той веры в Единого Бога, которая первая огненными буквами начертала божественные слова «люби ближнего, как самого себя», – ныне вновь служит средством для возбуждения вражды против евреев среди их сограждан. В настоящее время обвинение, опровергнутое неоднократно учеными богословами, высшими иерархами христианских церквей и монархами с высоты престола, видоизменяется и обращается против будто бы существующей среди евреев секты. В невежестве или недобросовестности своей обвинители указывают на хасидов, относя их к какой-то секте, употребляющей христианскую кровь.

Мы, раввины, посвятившие свою жизнь всестороннему изучению еврейской веры, её письменности и устных преданий, протестуем с глубоким возмущением и негодованием против кощунственного обвинения и приемлем священный долг пред лицом Всемогущего Бога, Бога Израиля и перед всем міром торжественно заявить:

Нигде, ни в священном Писании, ни в Талмуде, ни в комментариях к ним, ни в Зогаре, ни в Каббале, ни в каком-либо из произведений, имеющих хотя бы самое отдаленное отношение к еврейскому вероучению, ни даже в устных народных преданиях – нигде не содержится ни малейшего намека, который давал бы повод к подобному обвинению.

С тем же возмущением и негодованием мы отвергаем обвинение в существовании среди евреев секты или отдельных лиц, употребляющих христианскую кровь для ритуальных целей. Еврейский закон во всем его объеме, неизменный и неделимый, не имеет разновидностей.

В еврействе нет сект; еврейская религия не дает и не могла дать почвы для кровавого изуверства.

Хасиды, как и противопоставляемые им миснагиды, не составляют секты. У хасидов, как и у миснагидов, действует один и тот же закон; для них обязательны одни и те же, до мельчайших подробностей, религиозные предписания и обряды.

Все они чтут одни и те же священные книги, известные всему мiру; в еврействе нет ни одной части, у которой были бы в почитании какие нибудь тайные религиозные книги. Воспрещенное нашим вероучением есть воспрещенное для всех евреев. Предписания религии обязательны для всего еврейства.

Много мученической крови еврейской пролито как жертва злостной клеветы на еврейский закон. Настоящее торжественное наше заявление перед Господом Богом, Богом Израиля и перед всем мiром, да послужит к вразумлению тех, в ком совесть сохранилась и не угасла в душе искра правды.

В уповании на помощь Всевышнего и в горячей вере, что «правда восторжествует, несправедливость уничтожится и зло исчезнет как дым», мы молим Господа Бога, Бога Израиля, – да ниспошлет Он мир всему человечеству и взаимную любовь между народами земли. 

(Написано не позже декабря 1911 г.)

[Из  книги: Замысловский Г.Г. Убийство Андрюши Ющинского. Петроград. 1917. Приложение III. С. 515-516.
По разным данным, письмо подписало от 400 до 600 раввинов.]

Rambler's Top100