Урок 66. РОССИЙСКАЯ СМУТА 1905 г., продолжение.

1. Агония монархии

В этот момент, по совету многих "видных деятелей" (как выяснилось в недалёком будущем, масонов) и в особенности графа Витте, император предоставил населению "гражданские свободы", а имеющей собраться Думе – законодательные права. Этот манифест, вошедший в историю под названием "манифеста 17 октября", начал превращение России в конституционную монархию. Он явился первой большой победой атеистической интеллигенции над русской православной государственностью, нарушив основной принцип русской монархии об абсолютизме монарха.

Как и следовало ожидать, эта уступка также была воспринята революционерами всех направлений, как ещё один признак слабости власти и они попытались углубить победу. Возобновились нападения на войска, стала расти "всеобщая" забастовка. Государь и правительство потеряли связь с отдалёнными частями страны. В Петербурге возник "Совет рабочих депутатов", который стал действовать на правах самозванного правительства. Правительственные служащие, во главе с гр. Витте, в общей массе сочувствующие революции, нерешительно наблюдали за беспорядками и ничего не предпринимали.

Эти беспорядки щедро финансировались иностранным еврейским капиталом. По сведениям "лондонской еврейской хроники" сбор пожертвований на русскую революцию составил: от немецких евреев – 115 тысяч фунтов стерлингов (1.150.000 руб.); английских – 149.341 ф. с. (1.493.410 р.); американских – 240.000 ф. с. (2.400.000 р.); французских и австрийских – 370.000 ф. с. (3.700.000 р.). Итого – 8.743.410 рублей (Морской. "Исход Российской революции 1905 г.", стр. 25-27). Размер этих сумм можно уяснить себе, вспомнив, что в это время фунт хлеба стоил одну копейку.

2. Народ за Родину!

В этот момент горстки решительных русских патриотов в разных точках страны смело встали на защиту Родины, не обращая внимания на трусливых предателей-чиновников. Например, прокурор Петербургского окружного суда, не обращая внимания на протесты гр. Витте, арестовал председателя "Совета рабочих депутатов", чем и положил конец его деятельности. Комендант крепости Кушка (на Афганской границе) объявил себя облечённым неограниченной властью и выступил против своего прямого начальника, военного губернатора, подчинившегося революционному комитету, и прекратил беспорядки в крае. В Сибири, генерал с 200 солдат-патриотов в течение 10 дней привёл к повиновению весь Сибирский путь, охваченный восстанием и находившийся в руках революционеров. Эти и подобные действия преданных Родине русских людей, в обход струсившего начальства, привели к восстановлению порядка к весне 1906 г.

Следует отметить огромную положительную роль в подавлении революции простого народа. В ряде городов, толпы народа по своей инициативе ("начальство", в большинстве случаев, струсило) стали нападать на революционных пропагандистов интеллигентов-либералов. Несмотря на столетия революционной пропаганды и раскачки, народ, как и в Смутное время в XVII столетии, поддержал монархическое начало и выступил против чуждой ему интеллигенции, пропитанной антирусскими интернациональными идеями. Еврейские "погромы", прокатившиеся в местах скопления еврейства, в Польше и на Украине, были вызваны непропорционально большим количеством евреев в рядах революционной интеллигенции и её антихристианскими, антимонархическими выступлениями в прессе и на улицах.

3. Партийный разгул

Несмотря на поражение революции, монархии был нанесен смертельный удар. Отмена цензуры ("свобода слова") открыла дорогу широкому потоку левой пропаганды за свержение монархии.

Продолжалось размножение левых партий. Кроме с.д., большой вес приобретает партия "социал-революционеров" или "эсеров", возникшая в 1901 г. Эсеры открыто заявляли, что революцию легче всего приблизить террором – убийствами государственных служащих и чиновников. Эсеры даже создали специальную "боевую организацию", которая исполняла "приговоры" партии (т.е. террористические убийства).

Другие левые партии, стоящие упоминания: "трудовики" и "народные социалисты", программы которых предусматривали близкое к колхозам устройство сельского хозяйства; "партия народной свободы" или "конституционно-демократическую партия" ("кадетов" или к.д.), стоящая за конституционную монархию (т.е. отречение от русской государственности и передачу фактической власти в руки мирового капитала); близки к к.д. были "прогрессисты" и "октябристы"; "бунд" – еврейская социалистическая партия, позже примкнувшая к с.д.; и др.

Кроме различных политических партий, появилось большое количество профессиональных союзов ("профсоюзов"), которые, однако, не в пример таким союзам в США, также являлись своего рода политическими организациями. Так, профсоюзы рабочих находились под влиянием с.д.; крестьянский союз – под влиянием эсеров; и т.д.

Несмотря на некоторые различия в их программах, все эти партии были едины в своём стремлении уничтожить русскую монархию, русскую православную церковь, русский государственный порядок. Руководство всех этих партий (их "ЦК" или "центральные комитеты"), в основном, состояло из евреев, а члены – из утерявшей русскость интеллигентской массы.

С отменой цензуры эти антирусские силы получили полную свободу нападать на монархию, патриотизм и всё русское. Удивительного в этом ничего не было. Ожидать патриотизма не приходилось ни от "русской" интеллигенции, ни от евреев. А евреи к этому времени приобрели огромное влияние в русском обществе. Как писал Роберт Уильтон, в течение 17 лет бывший корреспондентом лондонской газеты "Таймс", в своей книге на английском языке "Последние дни Романовых: "Евреи медленно, но верно, захватывали все доходные профессии: адвокатуру и медицину (к началу революции они практически их монополизировали) и, в меньшей степени, искусства и литературу. Наука и техника их не привлекали."... В банковском деле и в промышленности евреи стали вездесущи, как и в прессе".

Вопросы. Российская смута 1905 г., продолжение.

  1. Чем явился "манифест 17 октября"?
  2. Утихла ли смута после "манифеста 17 октября"? Почему?
  3. Кто щедро поддерживал смуту в России? Почему?
  4. Что делали правительственные служащие? Почему?
  5. Кто решительно выступил на защиту России?
  6. Как относился к смуте русский народ?
  7. Почему смута вызвала еврейские погромы?
  8. Какие цели ставили себе все левые партии?
  9. Из кого состояло руководство всех левых партий?
  10. В каком положении находились евреи в России?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100