Урок 50. РОССИЯ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА.

1. Поражение Наполеона

В январе 1813 г. русская армия, преследуя Наполеона, вступила в Польшу и в Пруссию. Осенью 1813 г. Наполеон был разбит в так называемой "битве народов" у Лейпцига и союзные армии, во главе с русской, в марте 1814 г. вступили в Париж. Во Франции была восстановлена королевская власть династии Бурбонов, а Наполеон был сослан на остров Эльбу в Средиземном море. Венский конгресс, состоящий из стран-союзников, восстановил границы государств, покорённых Наполеоном. Во время этого конгресса, Наполеон убежал с Эльбы, собрал армию, но был снова разбит у Ватерлоо и сослан на остров св. Елены (в Атлантическом океане), где и умер в 1821 г.

Для борьбы со всевозможными революциями, подобными французской, Австрия, Пруссия и Россия создали "Священный союз". Так как русская армия считалась самой сильной в мире, то руководящая роль в этом союзе принадлежала России.

2. Расцвет хозяйства

Несмотря на то, что Россия почти непрерывно вынуждена была воевать, защищая свои границы, протянувшиеся на тысячи километров, по всей стране развивались промышленность и сельское хозяйство. Резко выросло количество хлеба, вывозимого из России в Европу. Так, в 1806 г. было вывезено более 300 тысяч тонн (а в 1980 г. СССР должен был купить в Америке 15 миллионов тонн!).

3. Масонство и "реформы"

Распространение масонства в России при Екатерине II было приостановлено самой Екатериной, увидевшей роль масонства в французской революции. Незадолго до конца своего правления она начала запрещать масонские ложи и даже сослала некоторых ведущих масонов (Новикова, Радищева и др.).

Но после вступления на престол Александра I масонство снова воскресло. Особенную силу при Александре получил Михаил Михайлович Сперанский. Сын священника, он даже пытался создать специальные ложи для духовных лиц. Кроме этого, став приближённым императора, он начал разрабатывать целую систему преобразований государственного управления. Много взяв от Наполеона, новая система фактически отделила верховную власть в России (императорскую) от нации. Управление в стране перешло в руки чиновничьей бюрократии, что в корне противоречило правилам русской монархии.

50a.gif (10587 bytes)
М. М. Сперанский

4. Гуманность политики

Мягкая политика русских царей по отношению к нерусским народностям особенно ярко проявляется в Польше и Прибалтике. Польше была дана "конституционная хартия", т.е. право созывать сейм, который имел право обсуждать законы, предлагаемые русским царём. Несмотря на то, что положение польских крестьян было лучше, чем у русских крестьян, Польша мечтала восстановить независимость в границах, существовавших до её раздела.

В Прибалтике крестьяне также не были крепостными (как и в Финляндии) и, таким образом, имели больше прав, чем русские крестьяне! Финляндия имела автономию (полу-независимость), имела свой суд и свою армию и управлялась комитетом, состоящим из финнов. Финны, приезжая в центральную Россию, пользовались всеми правами русских подданных, а русские в Финляндии – нет. Финнов также не заставляли служить в русской армии (в армии должны были служить только русские, украинцы и белорусы; остальные могли служить добровольно).

5. Расширение России

В 1801 г. Грузия добровольно присоединилась к России, так как была не в состоянии бороться со своими соседями-мусульманами – Ираном и Турцией, которые систематически нападали на Грузию, убивая и грабя население, а также уводя грузин в рабство. Будучи православными, Грузия попросила Россию защитить её от врагов. В войне, развязанной из-за этого Ираном и Турцией, Россия только увеличила свои владения на Кавказе.

(Посмотреть карту)

В течение всего XIX века продолжалось освоение Сибири. Для привлечения русских на богатые свободные земли Сибири русское правительство давало переселенцам многие льготы: бесплатную землю, помощь при переезде, свободу (в Сибири не было крепостного права), помощь в устройстве.

В начале XIX века были снаряжены экспедиции к северо-восточным и северным берегам Сибири. Первой и наиболее значительной из них было кругосветное путешествие русского капитана Крузенштерна (1803-6). В то время русская меховая торговля с Китаем (весьма выгодная, как для купцов, так и для государства) шла сухим путём, длинным и опасным. Чтобы показать, как такая торговля могла бы вестись по морю, Крузенштерн пересёк Атлантический океан, обогнул Южную Америку, переплыл Тихий океан и обследовал берега Камчатки, Японии, Сахалина, Курильских и Алеутских островов и северо-западное побережье Америки.

50b.gif (12175 bytes)
И. Ф. Крузенштерн

В 1809-11 гг. были обследованы Новосибирские острова, а в 1815-18 гг. другая экспедиция на корабле "Рюрик" исследовала Камчатку, Чукотку и Берингов пролив. Россия расширяла и укрепляла свои границы во всех направлениях.

(Посмотреть карту)

Вопросы. Россия в начале XIX века.

  1. Как закончил свою жизнь Наполеон?
  2. Что происходило с хозяйством в России?
  3. Почему Екатерина II начала выступать против масонства?
  4. Каков был результат реформ Сперанского?
  5. Дай примеры гуманности русской политики.
  6. Как Грузия присоединилась к России?
  7. Что сделал капитан Крузенштерн? Зачем?
  8. Когда был исследован север Сибири?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100