Урок 18. СОЗДАНИЕ ВЕЛИКОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

1. Князь Иван III18a.gif (3267 bytes)

Правление Ивана III, сына князя Василия Васильевича, было особенно славным для России. Когда он вступил на престол в 1462 г., то Московское великое княжество было окружено русскими княжествами, Москве не подчинявшимися: великие княжества Тверское и Рязанское, "Господин Великий Новгород". Само же Московское княжество подчинялось татарскому хану.

К концу же его 43-х летнего правления вся Тверь, половина Рязанского княжества и все земли Новгорода вошли в единое огромное Русское Государство, уже окончательно сбросившее с себя татарское иго и начавшее приближаться к размерам Киевской Руси.

(Посмотреть карту)

Удалось это Ивану III, в основном, потому, что он верно следовал заветам православной церкви и своих отцов – строить Святую Русь в едином русском государстве. Слепой отец его, князь Василий, сделал Ивана своим со-правителем ещё при жизни, назвав его великим князем. Будучи человеком глубоко верующим, очень умным и с сильной волей, он рано приобрёл жизненный опыт и привычку заниматься государственными делами под руководством отца. И всё-таки воссоединение русских земель потребовало от него больших усилий.

2. Новгород -- с Москвой

Вскоре после вокняжения Ивана III новгородские бояре, прельщаемые возможностью личного обогащения и получения власти, решили передать Новгород и все его богатые земли под власть Польско-Литовского государства (к тому времени Польша и Литва объединились в одно большое государство). Во главе группы мятежных бояр, хотевших передать Новгород Польше, стояла вдова новгородского посадника Марфа Борецкая (что снова подтверждает полноту прав женщин на Руси).

Иван III и все русские люди (включая и простых людей самого Новгорода) смотрели на это, как на измену русскому народу и православию – Польша была ярой приверженцей папы римского и католицизма. Иван III послал в Новгород грамоты, уговаривая бояр не предавать православную веру, но те не слушали.

Тогда Иван III пошёл на Новгород войной. В 1471 г. произошло сражение между московским и новгородским войсками на реке Шелони. Московское войско было гораздо сильнее новгородского. Кроме этого, многие новгородцы сочувствовали Москве, считая, что Москва стоит за русскую веру, а новгородские бояре её предают. Чтобы помочь Москве и не попасть под власть католической Польши, сторонники православия среди новгородцев испортили новгородские пушки. Новгородцы были разбиты, вече отменено и в Новгород был послан московский воевода. "Вечу не быть, посаднику не быть, а государство всё нам держать" – постановил Иван III. Вечевой колокол был отвезен в Москву. Имения у мятежных новгородских бояр отобрали и роздали их московским служилым людям, а бояре были расселены по московскому княжеству. Многим новгородским купцам также было приказано жить в Москве.

18b.gif (57852 bytes)
Московский Кремль при Иване III.

3. Тяга к Москве

При Иване III различные мелкие уделы присоединялись добровольно. Их владельцы "били челом" московскому князю и переходили под его власть. Эти князья сохраняли за собой право на владение своими уделами, но уделы эти уже становились простыми вотчинами, т.е. имениями, дарованными им московским князем. Независимыми от Москвы оставались только Тверь и Рязань.

Последние рязанские князья, Иван и Фёдор, были племянниками Ивана III и во всём его слушались. Князь Фёдор был бездетным и, умирая, завещал свою половину Рязанского княжества Ивану III. Другой брат умер молодым, оставив князем малолетнего сына, за которого правил Иван III и его бабушка. Таким образом всё Рязанское княжество попало под фактическую власть Ивана III.

Тверской князь тоже подчинился Ивану III и даже вместе с ним ходил в поход на Новгород. Но в 1484 г. он завёл дружбу с Литвой, надеясь получить помощь от литовского князя против Москвы. Узнав об этом, Иван III напал на него и быстро покорил Тверь (в этом случае, как и с Новгородом, простой народ сочувствовал Москве, считая её защитницей православия). Тверской князь Михаил Борисович убежал в Литву, а Тверь наконец-то воссоединилась с Москвой.

Теперь с московским княжеством граничили иностранные государства: Норвежское и Шведское королевства, Ливонский (немецкий) орден, королевство Польско-Литовское и различные татарские ханства. А с севера оно омывалось Северным Ледовитым океаном, по-старому – "Студёным морем".

4. Ересь жидовствующих

Во время татарского ига резко понизился уровень богословского просвещения. Господствовали суеверия. В народную медицину проникали заговоры, кудесничество, ведовство.

Невежество также рождало ереси. Но... ереси, в свою очередь, оказывались сильным толчком к повышению духовного образования. Одним из таких мощных стимулов повышения просвещения оказалась "ересь жидовствующих".

Основателем её считается киевский еврей Схария, появившийся в 1470 г. в Новгороде. Здесь он совратил двух священников, Дионисия и Алексия, а затем и протопопа Софийского собора Гавриила. Дионисий и Алексий готовы были даже обрезаться. Алексий принял имя Авраама, а жене дал имя Сарра.

Согласно этой ереси, закон Моисея есть единственный божественный закон. История Спасителя выдумана. Христос ещё не родился. Иконам поклоняться нельзя и пр. в том же роде.

Ересь крепла и распространялась; великий князь даже поставил митрополитом тайного еретика Зосиму в 1490 г. Но в том же году был созван собор, предавший 9 лиц духовного звания проклятию и осудивший ересь. Но она вскоре окрепла вновь.

Наконец, собор 1504 г. решил часть еретиков казнить, часть разослать по монастырям и в неделю Православия произносить анафему на жидовствующих. Это положило конец этой ереси. 18c.gif (13482 bytes)

Иван III стал называться "царём", а Русь – царством с новым гербом – ДВУГЛАВЫМ ОРЛОМ, держащим в правой лапе скипетр, а в левой –"державу". На груди у орла – изображение Святого Георгия Победоносца, поражающего змея.

Вопросы. Создание Великорусского государства.

  1. Каким было правление Ивана III? Почему?
  2. Каких успехов он добился за 43 года?
  3. Дай характеристику Ивана III.
  4. Как произошло воссоединение с Новгородом?
  5. Как присоединялись к Москве мелкие уделы?
  6. Как произошло воссоединение с Тверью и Рязанью?
  7. Что играло главную роль в объединении Русской Земли?
  8. С кем начало граничить Московское княжество?
  9. Что такое ересь жидовствующих? Как она кончилась?

--------------------------------------

 

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100