Урок 10. РОСТ ПРАВОСЛАВИЯ. ВЛАДИМИР МОНОМАХ.

1. Киево-Печерский монастырь

Несмотря на междоусобные войны в период с 1054-1113 гг., Русская земля продолжала успешно развиваться. Рос Киев и многие другие города. Были построены многие соборы и монастыри – очаги русской православной культуры. В Киеве к этому времени уже насчитывалось около 700 церквей.

Церкви к этому времени уже строились не по греческим образцам, а в своём, русском стиле. Появилось много русских иконописцев, расписывающих соборы и церкви фресками. Был основан знаменитый Киево-Печерский монастырь.10a.gif (8204 bytes)

Основан он был преподобным Антонием, русским монахом, постриженным в монахи на Афоне и вернувшимся на Русь. Он поселился в пещере, недалеко от Киева, и стал вести строгую подвижническую жизнь: проводил всё своё время в молитве, посте и тяжёлом труде. Понемногу к нему приходили другие благочестивые люди, выкапывали себе пещеры и начинали жить таким же образом. Так возник монастырь, впоследствии названный Киево-Печерским. 10b.gif (5287 bytes)

Одним из самых знаменитых подвижников того времени стал курский юноша, пришедший в монастырь и ставший учеником преподобного Антония. При пострижении его назвали Феодосием. Он очень много сделал для упорядочения жизни по монастырскому уставу. Он также прославился своими проповедями и тем, что бесстрашно обличал людские грехи, не страшась обличать и князей.

2. Преп. Нестор-летописец

10c.gif (3221 bytes)Грамотные монахи Киево-Печерского монастыря в свободное от богослужений и труда время переписывали книги: ведь в то время не было типографий и все книги переписывались от руки. Они также вели летописи. Ученик преподобного Феодосия, преподобный Нестор, прославился как первый русский историк – он собрал и обработал составленные до него летописи в один исторический труд, названный Повесть времянных лет.Труд этот охватывал русскую историю от её начала до 1110 г. и составил 180 книжных страниц. Сам Нестор вёл летопись в течение 20-ти лет.

3. Монастыри- университеты

Монастыри на Руси играли исключительно важную роль. Русские люди – от князей до самых бедных – приходили к монахам за причастием Св. Таин, советом, благословением. Гонимые и страждущие находили в монастырях пристанище. В неурожайные годы монастыри кормили бедных из своих запасов. Монастыри также были своего рода университетами. Здесь трудились древние русские учёные, выводили новые культуры растений, разрабатывали новые методы обработки земли и т.д. До его уничтожения коммунистами вскоре после захвата ими власти, такой монастырь, как Соловецкий (на острове в Белом море), создал образцовое хозяйство, служившее опытной станцией для русского севера. Соловецкий и другие монастыри были зверски уничтожены коммунистами, а монахи – расстреляны или посажены в советские концентрационные лагеря (что тоже было равносильно физическому уничтожению).

4. Владимир Мономах

К началу XII века стало ясно, что удельный порядок правления, установленный Ярославом Мудрым, был очень сложен, несправедлив ("изгои", например, лишались всех прав) и приводил к постоянной борьбе за великокняжеский престол. Разные ветви многолюдного княжеского рода с готовностью использовали оружие для решения всяких споров и ослабляли Русскую землю. Великокняжеский стол часто переходил к сильнейшему, а не к тому, кто имел на него законное право.Так в 1113 г. киевляне не захотели принять великими князями старейших в роду князей Святославичей из Чернигова, а попросили к себе Владимира Мономаха из Переяславля. Мономах сначала отказался, не желая нарушать порядка княжения, но киевляне продолжали настаивать и он согласился. Став великим князем, Мономах вошёл в историю, как один из выдающихся князей того времени.

10d.gif (6355 bytes)

Был он глубоко верующим, никогда не нарушал данного слова, мирил ссорившихся князей, жалел слабых и обиженных. Но в то же время он был талантливым полководцем и строгим и решительным князем. Он явился прообразом русского православного монарха, правящего твёрдой рукой, но строго по православным законам. Спустя три века, царь Иоанн Грозный чётко сформулирует принцип русской православной монархии, начавший применяться в жизни Владимиром Мономахом и некоторыми другими князьями, следующим образом: "Всегда царям подобает быть обозрительными: овогда кротчайшим, овогда же ярым: ко благим убо милость и кротость, ко злым же ярость и мучение: аще ли сего не имеет – несть царь!" Владимира Мономаха не только любили и уважали, но и боялись. Даже до того, как он стал великим князем, Мономах часто мирил других князей по поручению великого князя, оружием усмирял тех, кто затевал междоусобицы. За 12 лет его правления (1113-1125) он подчинил Киеву всех князей, которые уже начинали считать себя независимыми и, таким образом, вновь собрал русские земли в одно мощное целое, опять продемонстрировав преимущества русской православной монархии. Как и при Ярославе, при Владимире Мономахе настала, по словам летописца, "тишина великая".

Умирая, Владимир Мономах написал своё знаменитое Поучение, в котором он просит своих детей жить мирно, в "страхе Божием", заботиться о слабых, вдовах, детях. Он также запрещал смертную казнь.

Вопросы. Рост православия. Владимир Мономах.

  1. Развивалась ли Русь во время междоусобиц?
  2. Как строились русские церкви?
  3. Кто и как основал Киево-Печерский монастырь?
  4. Кто был самый знаменитый подвижник того времени? Чем он прославился?
  5. Чем прославился преподобный Нестор?
  6. Чем были на Руси православные монастыри?
  7. Что сделали с монастырями коммунисты? Почему?
  8. Расскажи о великом князе Владимире Мономахе.
  9. Как должен править русский православный монарх?

10e.gif (8772 bytes)

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100